Притча о садовнике.

Категория Статьи про дачу 0 комментариев

Притча о садовнике.

Жил на свете человек. Занимался, как все, делами житейскими, но еще задумывался, как бы в жизни своей угодить Господу Богу. Был у этого человека сад и в нем, кроме овощей и фруктов, необходимых для пропитания, росли красивые цветы. Нравилось доброму садовнику полюбоваться красотой трудов рук своих.


Вспоминал, что и в Раю Божьем красоты неизреченной цветы цветут. Вздыхал, осознавая, что недостоин он Рая и все же мечтал: "Вот бы, хоть одним глазком, взглянуть на райские цветы". Молиться ходил он в свой приходской храм, который тоже любил, слышал, что Церковь - это частица Рая на земле. Как-то размышляя об этом, подумал: "А почему у нас около церкви нет цветов, как в Раю?" Поинтересовался у батюшки, а тот ответил: "Так никто не посадит". Спросил робко: "А мне можно?" Священник благословил.

Весной после посадки цветов у себя в саду, пришел этот раб Божий и устроил клумбы около храма. Людям понравилось и сам он был рад. Пришла осень, затем зима, близилась новая весна. Стал он опять готовится цветы сажать. Вспоминал прошлогодние, сравнивал где лучше дома или у церкви. И как-то тоскливо стало от этого сравнения. Человек решил вдруг: "Не буду на этот год сажать цветы дома, отдам всю свою любовь Господу". Весной, где только можно было у храма, он сделал клумбы. Почти каждый вечер ходил полол, поливал, удобрял растения.

Господь благословил старания труженика. Уже с середины лета, почти все приходящие на службы, особенно те, кто приезжал из далека и бывал тут редко, говорили: "У вас красота, как в Раю". Слова такие радовали человека, но он всё вздыхал: "Недостоин я, грешный, Рая". Так трудился он не один год, с каждым разом стараясь все лучше украсить храм. Когда прошло время, на земную жизнь ему отведенное, он тихо умер. Не мало добрых слов сказали в память украсителя Дома Божия и усердно, особенно первые сорок дней по кончине, поминали его в церкви.

По прошествии сорочин, явился этот человек во сне приходскому священнику и сказал: "Великой благодарностью я тебя, отче, поминаю за то, что разрешил мне цветы у храма сажать. Потому что каждый цветок, мной тут посаженный, грех с души снимал, а когда я проходил мытарства, то святые Ангелы путь мой цветами усыпали так, что и бесы, сквозь их меня видеть не могли, только стоны и ругань я их услышал. А в Раю, отче, цветы какие! Сказал бы, да слов таких нет!"

Комментарии