Растения, отпугивающие вредителей!
Одуванчик лекарственный. применяется против тлей, медяниц, клещей. Для приготовления настоя нужно взять 200 - 300 г измельченных корней или 400 - 500 г свежих листьев и настаивать 2 - 3 часа в 10 л теплой воды (не выше + 40 °С). Использовать нужно сразу после процеживания.
Первую обработку проведите по распускающимся почкам, вторую сразу после цветения плодовых деревьев и кустарников, а последующие через 10 - 15 дней (при необходимости).
а мне этот помошник только вредит , заполонил все , незнаю как его вывести с учаска и косил и выкапывал , даже опрыскивал ((((((((((((
Остаётся только одно - полюбить!)))
Вадим, у одуванчиков такая мощная корневая система,что даже копка не помогает.Надо именно пропахать огород,НО это не возможно на даче,где кусты,бочки,дорожки.Мы постоянно боремся с одуванчиками,а они как зараза растут и все тут
что одуванчик что хрен одинаковы корни , останется небольшой корешочек в земле такой кипарис потом выростает , круче выкопаного . Остаётся любоватся радоватся и переодически с улыбочкой скашивать его )))))))
Одуванчик люблю,никогда не использовала против тли,делаю весенний салат из одуванчиков,а корень для кофе и как лекарственное средство,очищающее кровь...
Наталья, можно поподробнее про корень для кофе.Я кофе пью много,хочется разнообразить.
Елена, кофе из корня одуванчика делают также,как и из корня цикория.Очищают, высушивают и поджаривают до коричневого цвета.Перемалывают в кофемолке.Только я никогда не делала такой кофе и не пробовала на вкус.Читала,хороший кофе получается и из топинамбура,тоже руки не доходят сделать такой кофе и попробовать на вкус
Наталья, спасибо
Елена, а вот салат из одуванчиков я ела,листочки надо собирать до цветения,замочить на час-два в солёной воде,чтоб не горчило,заправить салат луком,уксусом,солью.Вкусно!И полезно.Этот весенний салат у нас сейчас на столе.
Наталья, я у знакомой пробовала салат,мне не понравился,сильно горчил,может мало вымочили.А кофе я попробую сделать.
Елена, салат из листьев одуванчика очень любят англичане,а что горечь небольшая полезна для пищеварения и лечения.Корень одуванчика является ещё и полезным свойством очищать кровь.У нас в саду много одуванчиков,никогда не выбрасываем.А вот чистотела тоже много,я приготовила настой для опрыскивания растений от болезней и вредителей,может,рассада будет лучше расти?
Наталья, чистотел у меня не растет,поэтому и не буду замарачиваться настоями.Мне по душе органика типа навоза,золы,шелуха чеснока и лука и тд
03:04
+++