Аир — водяная райская трава.

Категория Статьи про дачу 0 комментариев

Аир — водяная райская трава.

На санскрите Аир называется Вача, что можно перевести как речь, разговор.
Некоторые считают, что оно происходит от способности аира воздействовать на интеллект, даря человеку дар красноречия, другие — что это растение само способно говорить – в Индии заросли аира настолько густы, что в ветреную погоду кажется, что растения шепчутся друг с другом.


Из истории: по преданию аир был завезен в наши широты еще при татаро-монгольском нашествии. В каждый, встречающийся на пути водоем, воины бросали кусочки корневищ, считая, что таким образом вода очищается и становится пригодной для питья.

Аир - растения с толстыми горизонтальными корневищами, образующие густые куртины. Линейные листья собраны пучками. Цветоносный стебель короткий и плоский, несет на верхушке толстенькое невзрачное соцветие из мелких зеленовато-желтых цветков — початок. Соцветие прикрыто длинным листом, похожим на остальные, но короче их, который кажется продолжением стебля. Зимостойкость зависит от вида и сорта.

Уход заключается в своевременных прополках и поливах. Когда растение приживется, то, несмотря на “болотное происхождение”, 2-3 недели будет легко обходиться без полива. Сорняки же следует выпалывать регулярно, иначе года через два извлечь их из-под разросшихся корневищ аира будет очень трудно.

Аир злаковидный убирают на зиму в зимний сад, холодную оранжерею или погреб. Благополучно перезимовать в открытом грунте он способен только на юге. В средней полосе в особо холодные зимы он вымерзает, хотя бывает, что до этого растет и зимует по нескольку лет.

Размножение: пересаживать аир можно осенью или весной. Корневища достают из воды граблями или вилами и сохраняют до посадки, завернув во влажный мох. Перед посадкой корневище разрезают на части длиной 10-15 см с одной-двумя почками (на срезе оно белое с розоватым оттенком, горькое на вкус, с сильным запахом). Место лучше подготовить заранее.

Сажают аир подобно ирису. Отрезки корневища располагают почти горизонтально у поверхности земли или заглубив на 1-2 см, на расстоянии 15-20 см один от другого. Аир болотный можно заглублять в воду на глубину до 20 см, злаковидный — на 5-15 см.

Использование: для оформления берегов водоема. Аир отрастает в конце весны, поэтому его высаживают среди рано цветущих растений, например, калужницы болотной или сусака зонтичного — позже аир будет закрывать эти потерявшие декоративность кустики.

В качестве лекарственного сырья у аира болотного используют корневища. Их можно заготавливать на 3-4-й год после посадки ранней весной или поздней осенью. Выкопанные растения тщательно очищают от земли, моют, срезают стебель, листья и мелкие корни и подвяливают 1-2 дня на воздухе. Затем с корневищ можно счистить бурую кору (правда, при этом заготовленный материал быстрее теряет эфирные масла) и сушить при температуре не выше 30°С. Правильно высушенные корневища должны не гнуться, а с хрустом ломаться.

Хранят сырье в сухом месте и бумажных пакетах или стеклянных банках. Аир используют не только в медицине.
В Турции, например, засахаренные корневища — изысканное лакомство. Эфирное масло аира служит сырьем для косметической промышленности. Корневища можно использовать в качестве пряности в домашней кухне при приготовлении жирного жареного мяса, блюд из красно-кочанной капусты и фруктовых компотов.

Комментарии